© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

Третья книга, состоящая VI-части,

издана 25 июня 2020 года - на следующий день после Парада Победы, посвященного 75-летию Победы.

 

Четвертая книга, состоящая из VIII-й части, издана  27 апреля 2021 года.

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Моя родословная

1. Я, Храмов Сергей Юрьевич, родился в 1975 году.

 

2. Мой отец, Храмов Юрий Иванович, родился в 1950 году.

 

3. Мой дед, Храмов Иван Васильевич, родился 9 марта 1919 года в деревне Шумшеваши Красночетайского района Чувашской республики. Закончил семилетку, затем учился в техникуме в Ядрине. В 30-е годы был бригадиром-овощеводом в колхозе (огурцы и капуста). В 1938 году был призван в армию в войска НКВД. Служил сначала радистом, а затем пулеметчиком (первый номер). За меткость награжден значком "Ворошиловский стрелок". Перед самой войной похоронил отца (Храмов Василий Павлович), который умер от дизентерии. Должен был демобилизоваться в 1941 году, но началась война.Воевал с первых дней войны, прошел Сталинград, Курск, освобождал Северный Кавказ. Победу встретил в Чехословакии. Служил в отдельных батальонах НКВД: 22, 175, 295, 192. После войны еще год воевал с бандеровцами при Карпатье. Был несколько раз ранен, после одного из них в мае 1943 года домой даже пришла «похоронка» (на имя родной сестры Анны Васильевны – справка «из бюро потерь №ЦБП/3/5/1805»). За время войны потерял убитыми несколько напарников (пулеметный расчет состоял из двух человек). Не мог без содрогания вспоминать бои под Курском. Был награжден несколькими медалями и орденами, но достоверно известно лишь о двух: орден "Славы III степени" и медаль "За оборону Киева". Домой вернулся в 1947 году (в звании рядового). Каким-то чудом с фронта сумел привезти немецкий мотоцикл.

В 1947-1961 года работал начальником в Красночетайском узле связи. После обучения в январе-марте 1961 года на курсах механиков кирпичных предприятий (окончил с отличием) работал механиком на Ижжекейском кирпичном заводе.

Считался одним из самых грамотных в деревне: постоянно выписывал журнал "Радио", выписывал Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ), изданную еще при Сталине и состоящую из 51 тома.

Являлся хорошим плотником – оконные рамы, столы, шкафы и стулья мастерил как для себя, так и для других. Сохранился альбом с проектами изготовления автомобиля, бани, стульев, столов и шкафов.

7 августа 1948 году женился на Мокшиной Елене Петровне из деревни Ямаши. Родилось пять детей (Рая, которая умерла при рождении, Юра, Рая, Саша и Володя). В конце жизни много пил. Умер 8 августа 1976 года в возрасте 57 лет. Одна из версий – с кем-то неполадил. Получил сильный удар в живот (видела соседка). По другой версии – упал с печи и получил сильный удар на живот (по словам моей бабушки).

 

4. Мой прадед, Храмов Василий Павлович, родился 1 июля 1882 года (по старому стилю) в деревне Шумшеваши Красночетайского района Чувашской республики. В детстве проглотил иголку, которая вышла через пятку примерно в 6 лет. Все этого время не разговаривал и не ходил. После того, как вышла иголка, хромал всю свою жизнь. Был небольшого роста. Характер был жесткий – в порыве ярости руками душил кур (об этом рассказывала уже на старости лет его дочь Татьяна). 11 июля 1910 года (по старому стилю) женился на Евдокии Харитоновой из деревни Янгильдино Красночетайского района. У них родилось семь детей: два сына и пять дочерей, причем первые три ребенка (две дочери и сын) умерли через неделю после рождения (от слабости). Заболел дизентерией, умирал очень тяжело из-за обезвоживания организма. Точная дата смерти неизвестна, примерно 1940 год, хотя может и 1941 год. Похоронен в Пандиково.

 

5. Мой пра-прадед, Храмов Павел Николаевич, родился в 1845 году в деревне Шумшеваши Красночетайского района Чувашской республики. Его родной брат Илья Николаевич являлся одним из основателй местной школы (Больше-Атменской), которой в 2014 году исполнилось ровно 100 лет.

13 июня 1869 года (по старому стилю) женился на Августине Андреевой из деревни Кошкильдино Красночетайского района. У них родилось семь детей: три сына и четыре дочери. После бани, которая стояла примерно в 20 метрах от дома, всегда возвращался босиком – в любое время года. Однажды в апреле из-за этого заболел пневмонией и умер. Точная дата смерти неизвестна.

 

6. Мой пра-пра-прадед, Храмов Николай Васильевич, родился в 1795 году в деревне Шумшеваши Красночетайского района Чувашской республики. Учился в церковно-приходской школе – за это его отец заплатил 3 пуда меда. В деревне был старостой, был единственным грамотным человеком. Записывал все новости в деревне в тетрадь, которая сгорела в 1930 году. Хромал, за что русские прозвали его «хромой» – отсюда, может быть, произошла фамилия Храмов. Являлся очень уважаемым человеком в деревне. В деревне Шумшеваши его потомки передавали память о нем из поколения поколению под прозвищем «староста». Был трижды женат. Всего у него родилось девять детей: шесть сыновей и три дочери. Еще одного ребенка усыновили, от которого пошла отдельная крупная ветка Храмовых (даже крупнее, чем от родных детей). Умер в 1874 году в возрасте 79 лет (очень солидный возраст для тех лет).

 

7. Мой пра-пра-пра-прадед, Кузнецов Василий Игнатьевич. Дату рождения и смерти выяснить не удалось. Из поколения в поколение говорили, что он был кузнецом.

 

8. Мой пра-пра-пра-пра-прадед, Кузнецов Игнат. Про него, к сожалению, ничего пока выяснить не удалось.