На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

Третья книга, состоящая VI-части,

издана 25 июня 2020 года - на следующий день после Парада Победы, посвященного 75-летию Победы.

Четвертая книга, состоящая из VIII-й части, издана  27 апреля 2021 года.

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

Памяти дедам

Изучая Вторую мировую войну, автор, пользуясь случаем, желает отдельно выразить благодарность своим родным, двоюродным и троюродным дедам, которые участвовали в этой войне и внесли свой вклад в общую для всех Победу.

Спасибо родному деду со стороны отца Храмову Ивану Васильевичу (1919 г.р.). Он был призван в РККА в 1939 году в возрасте 20 лет. В 1941 г. должен был демобилизоваться, но началась война. Воевал с первых дней войны первым номером пулеметного расчета в отдельных батальонах НКВД (22, 175, 295, 192), прошел Сталинград и Курск, освобождал Северный Кавказ, Победу встретил в Чехословакии. После войны воевал с «бандеровцами» в Закарпатье. Достоверно известно об одном тяжелом ранении, месяц лежал в госпитале, родственникам была отправлена даже «похоронка». Был награжден несколькими медалями и орденами, в том числе достоверно известно об ордене «Славы III степени» и медали «За оборону Киева». Домой вернулся в 1947 году в звании рядового. После войны не мог без слез вспоминать бои под Курском.

Спасибо родному деду со стороны матери Андрееву Трофиму Андреевичу (1912 г.р.). Призван в Красную Армию 1 марта 1942 года, служил в 1136-ом стрелковом полку 338-й стрелковой дивизии, 26 августа 1942 года получил тяжелое ранение в пятку (на всю жизнь остался инвалидом), после чего был демобилизован в звании рядового.

Спасибо родному прадедушке со стороны отца Мокшину Петру Егоровичу (1898 г.р.). Воевал с мая 1942 года по август 1945 рядовым.

Спасибо двоюродному деду со стороны матери Судякову Владимиру Калинниковичу (1917 г.р.). Его судьба долгое время была полна загадок, полностью узнать удалось лишь в мае 2013 года после нескольких запросов в различные архивы (в том числе в архив ФСБ). Выяснилось, что служил электромехаником в авиаполку в звании лейтенант. 25 февраля 1942 года попал в плен в районе д.Волкова Вяземского района. Находясь в плену, содержался в Вяземском и Смоленском лагерях военнопленных до апреля 1942 года, 24.04.1942 переведен в концлагерь польского города Лодзь. Вместе с товарищами сумел бежать из концлагеря на немецком самолете и перелететь линию фронта. Самолет был сбит, 11 октября 1943 года арестован органами УНКГБ по Горьковской области как «агент германской разведки» и по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 12 января 1944 года за «изменническое поведение во время пребывания в плену у немцев» осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР и заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. 04.08.1944 прибыл в Волгострой НКВД СССР (г. Рыбинск – Переборы Ярославской области). 05.04.1945 поступил на излечение в лазарет лагерного пункта Лапушка, где 27.05.1945 умер от дистрофии и сердечной сосудистой слабости. Реабилитирован заключением Главной военной прокуратуры России 7 июня 2001 года.

Спасибо двоюродной бабушке со стороны матери Судяковой Марии Калинниковне (1912 г.р.), которая до декабря 1942 года служила на передовой медсестрой (демобилизовалась по беременности).

Спасибо троюродным дедам Храмовым Сергею Ильичу и Храмову Юрию Ильичу, оба погибшие (даты смерти так и не удалось выяснить).

Спасибо троюродному деду со стороны матери Судякову Георгию Павловичу (1909 г.р.). В годы войны служил пулеметчиком, защищал Москву, прошел Курск (как и родной мой дед, без слез не мог вспоминать о тех боях). Домой вернулся 31 декабря 1945 года.

Спасибо троюродному деду со стороны матери Павлову (Судякову) Леониду Павловичу (1924 г.р.). Участвовал не только в войне с Германией, но и против Японии.

Спасибо троюродному деду со стороны матери Судякову Илье Германовичу (1915 г.р.). Гвардии старший сержант, служил на фронте бухгалтером, награжден медалью «За боевые заслуги».

Спасибо троюродному деду со стороны матери Судякову Науму Германовичу (1922 г.р.). Младший сержант, награжден медалью «За боевые заслуги».

Спасибо троюродному деду со стороны матери Судякову Станиславу Германовичу (1925 г.р.). Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Спасибо четвероюродному деду со стороны отца Храмову Павлу Трофимовичу (1911 г.р.). Призван 25 июля 1941 г. Служил в ПП173, 32СП. Убит 24 февраля 1942 г.

Спасибо троюродному дяде со стороны отца Борисову Николаю Афанасьевичу. Он был призван в РККА 9 ноября 1943 года в возрасте 17 лет (родился 21 декабря 1926 года). Воевал в звании младший сержант командиром отделения 1014-й стрелковой роты 288-ой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Был тяжело ранен 20.07.1944, после которого родителям пришла «похоронка» с указанием даже места захоронения. Тем не менее стался жив, «в сражениях по освобождению от немецких захватчиков Советской прибалтики проявил мужество и отвагу», за что награжден медалью «За отвагу».

Спасибо четвероюродному деду со стороны отца Мокшину Ивану Филипповичу (1912 г.р.). Рядовой. Умер от ран 22.02.1942.

Спасибо четвероюродному деду со стороны отца Мокшину Михаилу Филипповичу (1918 г.р.). Старший сержант. В годы войны награжден медалью «За боевые заслуги», после войны орденом Отечественной войны II степени.

Спасибо четвероюродному деду со стороны отца Мокшину Петру Филипповичу (1921 г.р.). Призван в 1940 году. В годы войны награжден орденом Красной Звезды, после войны орденом Отечественной войны II степени.

Спасибо четвероюродному деду со стороны матери Судякову Василию Егоровичу (1906 г.р.). Умер от болезни 10.08.1942.

Спасибо четвероюродному деду со стороны матери Судякову Петру Ивановичу (1920 г.р.). Пропал без вести в 1942 году.